Moqueca de camarão
Moqueca de camarão
Ingredientes
. Caldo de camarão
Cascas e cabeças de camarão
1 colher (sopa) de óleo de coco Sococo
Água
. Pasta de temperos
1 colher (chá) de óleo de coco Sococo
8 grãos de pimenta-preta
1 colher (chá) de cominho em grão
8 sementes de coentro
1 colher (chá) de cúrcuma
20 g de gengibre fresco ralado
Pimenta-dedo-de-moça sem semente picadinha
Sal
. Moqueca de camarão
600 g de camarão limpo
20 ml de azeite de dendê
½ cebola picada fino
1 pimenta-dedo-de-moça sem semente picadinha
1/2 pimentão verde, ½ vermelho e ½ amarelo bem picados
3 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
400 ml de leite de coco Sococo
1 tomate em rodelas
½ cebola em rodelas
½ pimentão verde, ½ vermelho e ½ amarelo em rodelas
Coentro picado grosso
Cebolinha picada finamente
Preparo
. Caldo de camarão
Em uma panela, coloque as cascas e cabeças do camarão e o óleo de coco Sococo.
Deixe tostar. Acrescente água (apenas para cobrir) e cozinhe em fogo brando por 50 minutos. Bata no liquidificador, coe e reserve.
. Pasta de temperos
No pilão, coloque todos os ingredientes. Macere bem.
. Moqueca
Tempere o camarão limpo com sal e pimenta-do-reino.
Em uma panela – de preferência de barro -, aqueça o azeite de dendê e sele alguns camarões, deixando ao ponto. Retire da panela.
Na mesma panela, acrescente a pasta de temperos, a cebola picada, a pimenta-dedo-de-moça, o alho, os pimentões picados e uma pitada de sal, refogando um pouco. Acrescente 100 ml do caldo de camarão e os tomates picados. Deixe reduzir um pouco. Acrescente o leite de coco Sococo. Deixe que incorpore os sabores. Corrija o sal e acrescente o resto dos camarões. Deixe que cozinhem um pouquinho.
Acrescente os pimentões, as cebolas e os tomates em rodelas. Cozinhe mais 2 minutos com a panela tampada. No final, acrescente o coentro fresco e a cebolinha picada.
Sirva com arroz branco.