Bacalhau no leite de coco com purê de banana-da-terra e couve-de-bruxelas
Bacalhau no leite de coco com purê de banana-da-terra e couve-de-bruxelas
Ingredientes
. Bacalhau no leite de coco
3 postas de bacalhau dessalgadas
1 talo de alho-poró
½ cebola
Grãos de pimenta-do-reino
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto
Azeite
1 cebola ralada
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de páprica doce
400 ml de leite de coco Sococo
Salsinha picada
. Purê de banana-da-terra
6 bananas-da-terra
Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Creme de pimentão
300 g de pimentão em conserva ou fresco
1 colher (chá) de alcaparras drenadas
100 ml de leite de coco Sococo
2 gemas
. Couves-de-bruxelas e tomatinhos
10 couves-de-bruxelas
Mel
Tomate-cereja
Sal
Aceto balsâmico
. Finalização
10 azeitonas pretas
Preparo
. Bacalhau
1 – Em uma panela com água, acrescente folhas de louro, o alho-poró, a meia cebola, grãos de pimenta-do-reino e sal. Deixe ferver.
2 – Mergulhe o bacalhau nessa fervura, mantendo até as lascas soltarem. Retire da água e deixe esfriar. Reserve.
3 – Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite. Refogue a cebola ralada e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem para incorporar. Acrescente uma concha do caldo de cozimento do bacalhau, a páprica e o bacalhau em lascas. Misture bem. Acrescente o leite de coco Sococo e a salsinha. Deixe cozinhar até reduzir.
. Purê de banana-da-terra
1 – Cozinhe as bananas – cortadas em rodelas, com a casca – até que fiquem macias.
2 – Retire a casca e passe no liquidificador, até obter consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
. Emulsão de pimentão defumado
1 – No processador, coloque os pimentões, as alcaparras e o leite de coco Sococo. Bata até a mistura até ficar homogênea.
2 – Em banho-maria, bata o creme de pimentão com duas gemas. Reserve.
Couve-de-bruxelas e tomates
1 – Corte as couves ao meio.
2 – Em uma frigideira ou chapa, aqueça um fio de azeite e coloque as couves. Regue com um fio de mel. Deixe grelhar até que fiquem douradas de apenas um lado. Reserve.
3 – Traga os tomatinhos para a mesma grelha. Tempere com sal e espalhe um fio de aceto balsâmico sobre eles. Quando ficar tostadinho, retire e reserve.
. Montagem
Em um prato, coloque um pouco de purê de banana, emulsão de pimentão, couves-de-bruxelas e o bacalhau em lascas. Decore com as azeitonas.